Помимо глобальной пандемии минувший год порадовал нас новыми анонсами, техническими новинками, некоторые из которых вызвали настоящий «шок и трепет в Лас-Вегасе».
Компания Intel теряет свои позиции монополиста в пользу укрепляющейся компании AMD. И действительно, качественно, не значит дорого. Уже не один десяток лет два основных гиганта делят рынок на две не равные половинки, в зависимости от того, кто на коне. Разумеется, не стоит думать, что Intel уже одной ногой стоит на паперти. Ее хоть и уменьшающаяся прибыль в чистом виде, все еще значительно выше прибыли прямых конкурентов. Так бы все и продолжало быть, пока Apple не прервала этот дружный инь ян, и не представил на суд общественности свои чипсеты, работающие на архитектуре ARM.
Начнем издалека и вспомним, что на заре информационной цивилизации, Apple уже работала с процессорами на RISC архитектуре. Еще в 80х годах, компания провела не слабую разработку, итогом которой стали идеи, даже сегодня не кажущиеся устаревшими, в частности в теорию вошли общие концепции многоядерных архитектур процессоров. Итак, в 1990 году IBM выпустила аппаратный обзор своего процессора RISC System/6000, ставшего первым процессором, использующим архитектуру набора команд POWER. Именно этот набор команд лег в основу процессорной технологии PowerPC, которую разрабатывали три гиганта: Apple, IBM и Motorola в «AIM Alliance». Все-таки, сама компания Apple не обладала на тот момент необходимыми мощностями для собственного производства.
Итак, уже в сильно лохматом 94 году, мир ИТ рвануло от счастья, после выпуска Mac процессор PowerPC. Давайте подумаем, графические задачи на которые компьютеру 950 требовалась минута, стали выполняться всего за 10 секунд. Что это если не счастье?
На стороне компании были успешные разработки и новаторские идеи, а на стороне компании Intel непомерные масштабы производства. По этой просто причине, PowerPC не стала по-настоящему серьезной конкуренцией кремниевого гиганта.
Забавно, но именно продвинутость архитектуры и вычислительная мощность процессора G4, при экспорте классифицировалась правительством США как оружие. В далеком 2001 году, Apple выпустила первый многоядерный процессор, а уже через пару лет представила его одноядерного 64 битного собрата под скромным имением G5. Ожидания, возложенные на супербыстрый процессор своего времени, привели к разочарованию. Архитектура оказалось на столько сложной, что увеличить ее мощность не получилось, даже перейдя на 90 нанометровый техпроцесс. Именно такое заявление сделал в свое время легендарный Стив Джобс – «Вся промышленность упёрлась на 90 нанометрах в стену, и проблема оказалась намного сложнее, чем думали. Из-за чего повышение скорости было очень маленьким по сравнению с тем, к чему мы привыкли за последние пять лет».
В общем, то ли компания Apple действительно была жадиной и не хотела вкладываться в производство, то ли компания IBM сыграла роль Гринча, плюс технологические сложности и глобальное потепление в придачу, но уже 2005 году нервы Apple не выдержали и компания с пожитками, переехала на темную сторону луны. Теперь все надежды легли на прокаченные плечи Intel. В общем нельзя сказать, что M1, это гром среди ясного неба, компания никогда не оставляла до конца исследования архитектуры ARM.
На этот раз партнером компании стал Тайваньский производитель TSMC. В развитии технологии мы сталкиваемся как раз с тем моментом, когда размер имеет значение. И пока страны «союзники» увеличивают мощь наращивая дальность следования боеголовок, крупные производители процессоров идут обратным путем. За каких-то 15 лет перейдя с 90 нм процесса к 5. Так что же мы имеем? Во-первых, мы имеем мощный, высоко производительный процессор с минимальным энергопотреблением. Это почти как долго бегать и совсем не есть. Во-вторых, мы имеем ултрокомпактные габариты процессора, при весьма впечатляющих возможностях. Все-таки, восемь процессорных ядер, 16 нейронных блоков и 16 миллиардов транзисторов. Сделаем реверанс в стороны и вспомним, что первый процессор от Intel имел какие-то 2400 транзисторов.
Вся эта сложная математика на самом деле говорит, что в однопоточных задачах, мы в буквальном смысле слова имеем дело с чемпионом среди процессоров, ведь М1 может обрабатывать 11 трлн операций в секунду. Кстати по результатам тестов, в бенчмарке Geekbench, M1 обходит даже core i9 10 ого поколения. При том, что бенчмарк Geekbench был, запущенном через Rosetta 2, по понятным причинам.
И правда, ведь не смотря на все мощности процессора, производители софта несколько десятилетий затачивали ПО для архитектуры x86. Более того, ходят гнусные слухи, что даже компания AMD иногда сталкивается с трудностями реализации потенциала своих процессоров, в связи с банальной неготовности софта. И сразу шарахнем по больному, а что с подключением периферии? Так бывший глава маркетинга компании AMD высказался в одном из интервью – что компьютер на базе M1 «подойдёт пользователям, которые используют только программное обеспечение Apple, предпочитают Safari, и им не нужно подключать к нему множество периферийных устройств». Не получаем ли мы дорогую печатную машинку? Тем более, что те же злые языки утверждают, что энергоэффектиный процессор М1, действительно эффективен только под своим софтом, а работая через эмулятор, все не так радужно, как обещает реклама.
Уже на стадии демонстрации компания Apple представила 140 приложений, которые успешно работают на базе новинки. Особенно пристальное внимание было к продуктам графики и дизайна. На презентации прозвучали такие громкие мена как Adobe Lightroom и Photoshop, что уже говорит о том, что Apple на правильном пути. Опять же компания заручилась поддержкой и других производителей программного обеспечения, таким образом мы видим, что перспектива в этом вопросе имеет очень положительную динамику. Даже весь пакет от Microsoft должен выйти в ближайшее время и будет работать напрямую, а не через эмулятор. Общественность, которая действительно тщательно следит за этим душещипательным вопросом, организовала сайт, на котором можно отследить какое ПО уже готово к использованию, а какое только через эмулятор. На сегодняшней день, на сайте - https://isapplesiliconready.com/ru опубликован очень внушительный список различного программного обеспечения. Мы стараемся не делать выводы ориентируясь исключительно на слухах. Поэтому мы провели собственные тесты по совместимости ПО. По результатам нашей беспристрастной проверки, мы сняли видео ролик, в котором протестировали 30 самых популярных программ на Mac.
Подведем итоги, процессор напоминает процессоры для смартфонов - использует систему Little/Big и с одной стороны 4 быстрых ядра показывают производительность в 1.5-3 раза быстрее ранее используемых процессоров Intel, а с другой стороны 4 эффективных ядра позволяют ноутбуку 25 часов смотреть видео из Youtube или работать в офисных задачах.
Не будем отрицать, некоторые проблемы с совместимостью у ноутбука все-таки есть, но имеют хорошую перспективу решения, однако прирост производительности на столько мощный, что вся наша команда аплодирует стоя, причем сразу в очереди за покупкой. Она однозначно стоит того.
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми